ГДЗ по русскому языку 9 класс Бархударов упражнение - 42


Авторы: С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2025
Подробное решение упражнение № 42 по русскому языку для учащихся 9 класса , авторов Бархударов, Крючков, Максимов, Чешко 2015-2025
42. I. Выполняя задания и отвечая на поставленные к текстам вопросы, постройте свои рассуждения в форме диалога. Следите за тем, чтобы ваши ответы были полными, верными, аргументированными. Слушая, не перебивайте друг друга. В случае необходимости дополните ответ товарища. Найдите в тексте прилагательные. Укажите их разряд. В роли какого члена предложения выступает каждое прилагательное? Какие прилагательные употреблены в краткой форме? Можно ли вместо них поставить прилагательные в полной форме?
Что при этом изменится? А можно ли вместо полной формы прилагательных в последнем предложении употребить краткую? Если нет, то почему?
Был он сух, когтист и как-то пронзительно, часто даже до неприятности остёр, стремителен. Я ничего не помню из его слов, помню только, что он не давал никому слова молвить,
кричал, стучал маленьким3 когтистым кулачком и открыто презирал всех.
(Ю. Казаков. «Северный дневник»)
II. Каково лексическое значение слов презирать и призреть? Прочитайте. Уточните значение слова презирать по толковому словарю. Составьте с данными глаголами, употребив их в форме 3-го лица единственного или множественного числа, словосочетания или предложения.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля читаем: «Призреть — взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно; принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой и озаботиться нуждами ближнего».

Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех



