Гдз по русскому языку за 9 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 491
Авторы: С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2025
Подробное решение упражнение № 491 по русскому языку для учащихся 9 класса , авторов Бархударов, Крючков, Максимов, Чешко 2015-2025
491. I. Прочитайте тексты. К какому функционально-смысловому типу речи и к какой функциональной разновидности языка они относятся? Докажите свою точку зрения. Спишите, объясняя трудные, на ваш взгляд, написания.
I. Грамматика... является порогом всякого знания, не переступить через³ который невозможно. Чтобы читать книги не так, как читал их гоголевский Петрушка, надо учиться грамматике.
II. Нужно ли школе «предложение»? Для пунктуации оно, безусловно, необходимо. Как известно, внутри сложного предложения² запятые ставятся не по интонационным признакам, а по
признаку членения на те отрезки, которые называются «предложениями». Следовательно, ученик должен научиться быстро и планомерно³ находить эти пограничные пункты внутри¹ сложных предложений независимо от интонации и даже иногда вопреки ей.
(А. Пешковский. «В опросы методики родного языка, лингвистики и стилистики»)
II. Найдите в тексте II упражнения вводные слова и обороты. Каково их значение? Какие ещё группы вводных слов по значению вы знаете? Расскажите о знаках препинания при вводных словах и предложениях.