ГДЗ по русскому языку 7 класс Баранов упражнение - 2



Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2024
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 2 по русскому языку для учащихся 7 класса , авторов Баранов, Ладыженская, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2015-2024
2. Прочитайте. Составьте вопросный план текста. Перескажите текст по плану. Ответьте на вопрос: «Почему славянские языки называются родственными?» Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание.
Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи. Многое в их речи мы поймём без перевода.
Есть немало слов, которые в разных славянских языках имеют одно и то же значение и различаются только произношением гласных, согласных или ударением, например: дом, двор, огонь, дым, брат, сестра, сын, дочь, волк, гусь, олень, роса, ночь, луна, снег, вода, нос, зуб, волос; зелёный, белый, весёлый, острый; копать, ходить, шить, писать. Совпадения в лексике, фонетике и грамматике славянских языков говорят о том, что в древности славяне составляли один народ.За несколько столетий самостоятельного развития в славянских языках произошли значительные изменения.
Многие некогда общие для всех славян слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение. Например, слово живот в чешском и польском языках обозначает «жизнь», а в русском — часть тела человека или животного (старое значение этого слова отмечается в обороте не на живот, а на смерть).

Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех

