ГДЗ по русскому языку 6 класс Ладыженская упражнение - 307



Авторы: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба
Тип книги: Учебник
Год: 2015-2024
Часть: 1, 2
Подробное решение упражнение № 307 по русскому языку для учащихся 6 класса , авторов Ладыженская, Баранов, Тростенцова, Григорян, Кулибаба 2015-2024
307. Прочитайте текст. Составьте его план. По плану воспроизведите содержание текста.
Однажды словарь однокоренных слов пригласил к себе в гости слова: Копейку, Колесо, Лопату... сказав при этом, что они могут прийти со своими родственниками. Как же был озадачен Словарь однокоренных слов, когда увидел, что Копейка пришла с Копьём, Колесо — с Кольчугой, Лопата — с Лопухом... Он не знал, почему Копейка и Копьё, Лопата и Лопух, Колесо и Кольчуга — родственники, и попросил их рассказать ему об этом. Вот что рассказали слова.
Копейка. Я произошла от слова копьё, а не от слова копить, как думают некоторые. На одной из первых русских монет был изображён всадник с копьём. Копьё является моим отцом-батюшкой. Колесо. Кольчуга — моя сестра. В старину слово коло значило колесо, круг. Старинное снаряжение кольчуга - это рубашка из металлических колец для защиты от ударов меча, копья. Произошла кольчуга от слова кольцо. У нас с ней одинаковые корни. Вот почему мы родственники.
Лопата. Лопух — мой брат. У нас один родитель — существовавшее в старину лоп — плоское расширение, лист. От него я, Лопата, образовалась с помощью суффикса -ат, а Лопух — с помощью суффикса -ух.
(И. Подгаецкая, И. Постникова. «Необъятный мир слова»)

Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех




