Гдз по русскому языку за 8 класс Бархударов, Крючков, Максимов ответ на номер 409
Авторы: С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов
Тип книги: Учебник
Год: 2016-2024
Подробное решение упражнение № 409 по русскому языку для учащихся 8 класса , авторов Бархударов, Крючков, Максимов 2016-2024
409. Объяснительный диктант. Сформулируйте главную мысль текста. Озаглавьте его. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст, аргументируйте свой ответ. Запишите текст под диктовку. Устно объясните расстановку знаков препинания. При самопроверке составьте схемы предложений с обособленными определениями и приложениями.
...Летняя непоколебимая тишь. Изредка на берёзовый перелесок, чуть розоватый от малиновой зари, набежит лёгкий ветер, и опять всё смолкнет. Но вот луговая тишина нарушается. На бугре, среди двух берёз, сидит старик с рожком, напоминающий Велеса, древнеславянского бога домашнего скота. Пастух надувает красноватые щёки, выводя мелодию за мелодией. Старинные печальные звуки, проникающие своей протяжной тоской в сердце. Даже белёсое облачко, стремглав мчавшееся на встречу с зарёй, останавливается, чтобы послушать пастуха. Стадо пощипывает траву, а старик услаждает безлюдную окрестность мелодиями давних лет.
Игра на рожке не простое занятие. Кроме умения, которое даётся не всем и не сразу, требуется и физическая тренировка, и хорошие лёгкие. Пастух с рожком во владимирских сёлах издавна ценится выше, чем пастух, не имеющий рожка. Недаром крестьянки никогда не жалеют для пастуха лакомого куска самого сладкого пирога. <...>
Сёла между Суздалем и Юрьевом-Польским — живые хранители рожечного музыкального искусства. ...Рожечник был непременным участником свадьбы, крестин, рекрутских сборов, семейных встреч и проводов.
(Е. Осетров. «Живая древняя Русь»)
Для этого задания есть уникальное решение
Наши преподаватели подготовили для этого задания уникальное решение – не как у всех